La Agencia Nacional de Evaluación y Acreditación de la Educación Superior (ANEAES), con el objetivo de aumentar la cobertura de evaluación de carreras de grado de instituciones de educación superior (IES), a fin de garantizar la calidad académica de las mismas ha elaborado y aprobado los criterios de calidad de la Licenciatura en Tecnología de Alimentos, en el marco del Programa de Evaluación de la Calidad de la Educación Superior del Paraguay, con el financiamiento del Fondo para la Excelencia de la Educación y la Investigación (FEEI), conforme al Mecanismo de Evaluación y Acreditación de Carreras de Grado, del Modelo Nacional de la ANEAES.
La coordinación estuvo a cargo de un Consultor, académico experto del área mencionada, y la colaboración de una Comisión Consultiva conformada con el propósito de analizar perfiles, ámbito laboral y competencias de acuerdo a las necesidades del medio para finalmente proponer a la comunidad académica un documento que contiene los criterios específicos de calidad de la titulación antes mencionada.
La comisión consultiva estuvo integrada por profesionales del área, representantes de las universidades públicas y privadas que ofertan estas titulaciones y por actores reconocidos del ámbito laboral, sociedades científicas, asociaciones de profesionales y referentes académicos, entre otros.
El documento de Criterios de calidad para la Licenciatura en Tecnología de Alimentos fue validado con la comunidad académica a través de dos instancias: una virtual por medio de la página web de la ANEAES donde estuvo disponible por un lapso de 30 días; y una presencial, a través de un taller en el que participaron representantes de docentes, gremios, asociaciones de profesionales y otros referentes académicos, lo que permitió el análisis final de los criterios específicos de calidad para dicha carrera.
Dicho documento se elaboró de forma participativa, con el fin de contar con un instrumento cuya aplicación dé fe pública de la calidad de la enseñanza impartida en la misma y promueva la búsqueda continua de la mejora de la educación superior paraguaya.Compartir esta noticia
El día 13 de marzo de 2024, se llevó a cabo la primera reunión de la Red de Agencias Nacionales de Acreditación (RANA) del Sector Educativo del Mercosur, bajo la Presidencia Pro Tempore de Paraguay, en modalidad virtual.
Ver MásEn un emotivo evento, el Consejo Directivo de la ANEAES celebró el Día Internacional de la Mujer agasajando a sus funcionarias que con trabajo y esfuerzo apuestan y aportan a la educación superior de calidad. En dicho marco, la Agencia recordó a las mujeres que han dejado una huella imborrable en la historia de la institución.
Ver MásEl pasado miércoles 6 de marzo, la ANEAS prosiguió el ciclo de talleres dedicados a la elaboración de los documentos orientadores para la implementación del Sistema de Evaluación por Fases.
Ver MásPor este medio, se informa la ampliación del plazo hasta el 04 de abril de 2024, para la presentación de solicitudes de inscripción al proceso de evaluación en el Modelo Nacional de Evaluación y Acreditación de la Educación Superior
Ver MásLa Resolución de la Agencia Nacional de Evaluación y Acreditación de la Educación Superior (ANEAES) N° 20 de fecha 22 de febrero de 2024, aprueba la nómina de Pares Evaluadores Académicos y Profesionales de programas de postgrado, que conformarán el Registro Nacional de Pares Evaluadores de la ANEAES, por un periodo de 6 años.
Ver MásEl 21 de febrero del año en curso, se llevó a cabo en las instalaciones de la Agencia Nacional de Evaluación y Acreditación de la Educación Superior, el primer taller para analizar la Guía para la Evaluación por Agrupación de Carreras de Grado y Programas de Postgrado, en el marco de lo establecido en la Resolución ANEAES Nº 450 de fecha 04 de diciembre de 2023 “POR LA CUAL SE APRUEBA EL SISTEMA DE LA EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR POR FASES, EN CONCORDANCIA CON EL MODELO NACIONAL PROPUESTO POR LA AGENCIA NACIONAL DE EVALUACIÓN Y ACREDITACIÓN DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR”.
Ver Más